今日も晩酌 その10
今日も晩酌シリーズ なんと今回で10回目!!
(毎日飲んでるから更新が早いだけでしょ?)
今日はもらいものだらけのスペシャル(マジで!)でお送りします(*´▽`*)
さて、さっそく行きましょう!!
まずは母上から送られてきたシメサバ!!
こいつがこれまた万能で、冷凍で3ヵ月もつし、冷蔵でも10日間保存が可能!
さらに脂がのっててンマイのです☆
半解凍状態にして、適当に盛り付けます。
ネギは黒部の人からもらいました♪
下に敷いてあるニンジンは三依(みより)の協力隊が作ったのをもらった
雪下ニンジンを使ってます♪
実はこの雪下ニンジン、シメサバの下に隠れていますが、糖度がかなり高いニンジンで
このシメサバの程よい酸味との相性が抜群なのです!
三依ってどこぞ?なんぞ?って方はコチラのブログをご参考に☆
ツマミの完成です!
さて、次は酒ですが、実はこれももらいものだったりしますw
宴会の際に余った焼酎を当たり前かのように私が持ち帰りましたw
そしてさらに!
なんと!!
栗山の土呂部で採れたカエデの樹液(煮詰める前のメープルシロップ)も
ゲットしました( ゚Д゚)
これをほのかに甘味を感じるくらいに煮詰めます☆
イモ焼酎のメープル割り完成☆
こいつをジョッキでグイグイッと~~~~~~!!!!
うめぇ~~~~~(゚∀゚)
残りわずかな今日一日をハッピーに過ごせるよう乾杯♪
毎日飲んで何が悪い!?↓