先日ハンティングしたワラビの悪(灰汁)を限りなく抜ききってやろうってことで
協力隊の先輩にワラビ灰汁抜きセットを拝借。
でかめのプラスティックボールと重曹と重石
ボールの中にワラビを入れて、
重曹小さじ1杯と熱湯をなみなみと!
一晩放置であく抜き完了!
水が抹茶みたいに染まりました。。。
どんだけ溜め込んでいたのだ、ワラビよ。。。
これで、あとは調理するだけで食すことができます≧▽≦
ツナマヨにまぜたり味噌汁に入れたり
天ぷらにしたりと手を変え品を変え
あれやこれややってるのですが
大量にあるのでまだ半分以上残ってます(汗
しばらく酒のつまみには困らない模様w
ノシ